Lexus Santa Fe (showroom). Aviso de Privacidad

I.       Identidad y domicilio de quien recaba los datos personales

Cever Santa Fe, S. de R.L. de C.V. (en adelante “Lexus Santa Fe”), con domicilio en Avenida Juan Salvador Agraz No. 101, Col. Santa Fe Cuajimalpa, Código Postal 05348, Alcaldía de Cuajimalpa de Morelos en la Ciudad de México, en cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en adelante la “Ley”), su Reglamento y los Lineamientos publicados por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (en lo sucesivo el “INAI”), hace de su conocimiento que recaba y trata sus datos personales para las finalidades que se establecen en el presente Aviso de Privacidad.

II.      Tratamiento de los datos personales

“Lexus Santa Fe” recaba sus datos personales para la comercialización de nuestros productos; la adecuada prestación de nuestros servicios y la consecución de las finalidades que se mencionan en este Aviso de Privacidad.  La obtención de sus datos personales se realiza directamente ya sea de forma verbal o a través de medios escritos, visuales o digitales como son nuestro sitio web; correo electrónico; mensajes instantáneos directos; redes sociales y/o llamadas telefónicas.

“Lexus Santa Fe” también obtiene sus datos personales de forma indirecta por medio de transferencias de información que le hacen llegar sus empresas filiales nacionales y extranjeras; distribuidores Lexus en la República Mexicana, y/o terceros con quienes mantiene una relación jurídica en términos legales para el cumplimiento de su objeto social.

Los datos personales que recabamos de forma directa e indirecta incluyen su nombre; domicilio; teléfono; correo electrónico; ocupación o actividad profesional; sexo; clave del Registro Federal de Contribuyentes; Clave Única de Registro Poblacional; estado civil, identificación oficial; clase y número de licencia de manejo; datos patrimoniales o financieros; los datos particulares de su vehículo Lexus, incluido el modelo, año, color y número de identificación vehicular, así como la ubicación en la que su vehículo se encuentra salvo que usted se oponga expresamente a ello.Los datos obtenidos son tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad.

III.     Finalidades del tratamiento de sus datos personales

La información personal que es recabada será utilizada para: (i) ofrecer, tramitar y gestionar la adquisición de productos y/o servicios propios de “Lexus Santa Fe”, o de las empresas Toyota Financial Services México, S.A. de C.V. (“Toyota Financial”) y/o Toyota Motor Sales de México, S. de R.L. de C.V. (“Toyota México”); (ii) Servicios post-venta para mantener comunicación en general dentro de los que se encuentra el envío de cartas de bienvenida, recordatorios y citas de servicio; información sobre campañas preventivas de servicio; responder y dar seguimiento a comentarios, consultas, quejas y reclamaciones que usted presente en relación con nuestros productos y servicios; (iii) Apoyo en la validación de la garantía de los bienes que comercializamos y los servicios prestamos; (iv) Trámite y renovación de seguros; servicios bajo el programa de “Asistencia Vial” o cualquier otro programa similar de Lexus México y/o Toyota México; (v) Informar acerca de llamados a revisión de los vehículos comercializados y conocer el historial de los servicios de mantenimiento; (vi) Campañas de publicidad, prospección comercial y marketing que incluyen el envió de invitaciones a eventos publicitarios, cotizaciones, promociones y lanzamiento de nuevos productos o información de vehículos, refacciones y mantenimiento, citas para pruebas de manejo; encuestas de satisfacción y seguimiento a nuestra relación comercial; (vii) Ofrecer, evaluar y/o dar seguimiento a la prestación de servicios de financiamiento automotriz proporcionados por Toyota Financial y/o terceros ajenos al Grupo Toyota; (viii) dar cumplimiento a requerimientos legales formulados por las autoridades federales y locales competentes; (ix) Análisis estadísticos, administrativos, encuestas de satisfacción, estudios de mercado y administración de bases de datos de correos electrónicos, y (x) Prestarle los servicios de la plataforma “Connected Services” cuando usted los contrata expresa y voluntariamente a través de las distintas formas que “Lexus México” pone a su alcance.

De conformidad con los artículos 8 de la Ley y 15 de su Reglamento, requerimos de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de carácter financiero.   Si usted no manifiesta su oposición para el tratamiento de sus datos personales para las finalidades que le han sido dadas a conocer dentro de los cinco días hábiles que establece el artículo 25 de los Lineamientos establecidos por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, entenderemos que nos ha otorgado su consentimiento expreso para ello a través de signos inequívocos.

“Lexus Santa Fe” se compromete a no tratar sus datos personales para finalidades diversas de las apuntadas en este Aviso de Privacidad sin su consentimiento, salvo que se actualicen los casos de excepción previstos expresamente en el artículo 37 de la Ley.

IV.     Almacenamiento de la información y uso de “cookies” y “web beacons”

Los datos personales que nos proporciona se incorporan en una base de datos que se almacena en nuestros servidores con fines de control y protección para facilitar su tratamiento, controlar su debido resguardo y evitar su pérdida, uso indebido o alteración no autorizada.

“Lexus Santa Fe” utiliza “cookies” y “web beacons” para su funcionamiento. Las “Cookies” son archivos de texto que se descargan y almacenan automáticamente en el disco duro de la computadora que el usuario en el que se navegó en cierta página de internet, permitiendo al servidor de internet recordar algunos datos sobre el usuario, incluyendo sus preferencias de navegación en páginas en dicho servidor, usuario y contraseña. Los “web beacons” son imágenes incrustadas en una página web o correo electrónico, que puede ser usadas para monitorear el comportamiento de un visitante y almacena información sobre la dirección IP del usuario, duración de la interacción en la página web y el tipo de navegador utilizado.  Estos son archivos de texto que se descargan y almacenan automáticamente en el disco duro del medio electrónico (computadora, tableta o dispositivo móvil) por conducto del navegador web que se utilice, lo que nos permite recordar algunos datos importantes sobre el usuario, incluyendo sus preferencias de navegación en páginas de dicho servidor, así como su usuario y contraseña.

“Lexus Santa Fe” utiliza cookies y web beacons para obtener información relacionada con:

•        El tipo de navegador y sistema operativo del usuario que desea accesar a la información.

•        Las páginas de internet que visita el usuario.

•        Los enlaces o links utilizados.

•        La dirección IP.

•        El sitio que visitó antes de navegar en el nuestro.

Usted podrá en cualquier momento desactivar las cookies y otras tecnologías solicitando apoyo a “Lexus Santa Fe” a través del correo electrónico avisodeprivacidad@lexussantafe.com.mx.

V.      Transferencia de Datos Personales.

Le informamos que sus datos personales pueden ser transferidos por “Lexus Santa Fe” a personas distintas de esta empresa.  Su información personal puede ser compartida con cualquiera de las empresas filiales, controladas y controladoras de “Lexus Santa Fe” y del Grupo Toyota dentro y fuera del territorio nacional; la red de distribuidores Lexus en la República Mexicana o a terceros en México y en el extranjero con los que mantiene una relación jurídica para las siguientes finalidades: (i) envío de productos de la marca o información relativa a los vehículos, refacciones y su mantenimiento; (ii) realizar encuestas de satisfacción, estudios de mercado, recordatorios y citas de servicio; (iii) envío de información sobre campañas preventivas de servicio y seguridad; (iv) citas para prueba de manejo; (v) envío de cotizaciones; (vi) dar seguimiento a comentarios, consultas, quejas y reclamaciones que usted presente; (vii) mantener controles administrativos y estadísticos; (viii) actividades de relacionamiento que incluyen el envío de cotizaciones, promociones, cartas de bienvenida, recordatorios y citas de servicio, (ix) para fines de publicidad y prospección comercial; (x) para prestar servicios de emergencia y asistencia en el camino cuando usted contrata los servicios bajo la plataforma “Connected Services”; (xi) apoyarlo en la programación de servicios de mantenimiento con la red de distribuidores Lexus en la República Mexicana a través de la plataforma “Connected Services”; (xii) gestionar el pago de suscripciones a los servicios que usted contrata con “Lexus México” para los servicios de la plataforma “Connected Services”; (xiii) localizar su vehículo cuando usted contrata los servicios a través de “Connected Services” y (xiv) mantener una comunicación directa con usted cuando contrata y utiliza la plataforma “Connected Services”.

Es importante señalar que los terceros a los que “Lexus Santa Fe” hace la transferencia de sus datos personales se comprometen en los términos del presente Aviso de Privacidad, y cumplen con las medidas de seguridad y confidencialidad correspondientes. “Lexus Santa Fe” se compromete a realizar la transferencia de información en los términos que fija la Ley y a no transferirla para finalidades diversas a las aquí apuntadas y/o sin contar con su consentimiento, salvo en los casos de excepción previstos en el artículo 37 de la Ley.

El tratamiento y la transferencia de sus datos personales en los términos que se indican, es indispensable para cumplir las finalidades expuestas en el presente Aviso de Privacidad. Por lo tanto, su limitación podría impedirnos cumplir con ellas y proporcionarle los servicios de calidad que usted espera de “Lexus Santa Fe”. Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos a terceros para los fines citados, entenderemos que nos ha otorgado su consentimiento para ello como lo dispone el artículo 8 y 36 de la Ley y 12 y 15 de su Reglamento.

VI.     Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de los datos personales

En caso que usted desee oponerse al tratamiento de sus datos personales para recibir publicidad y ofertas; o desee limitar el uso, divulgación o transferencia de sus datos personales para las finalidades que hemos descrito, deberá contactar a “Lexus Santa Fe” al teléfono 559210-0000, de lunes a viernes (días hábiles) de 8:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00 horas, o a través del correo electrónico avisodeprivacidad@lexussantafe.com.mx.

Usted deberá presentar la solicitud respectiva en la que deberá indicar: (1) su nombre completo y el domicilio o correo electrónico en el que se desea recibir toda la información relacionada con el trámite; (2) acompañar el o los documentos oficiales con los que acredite su identidad (identificación oficial) o la personalidad de su representante legal; (3) incluir una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se opone a que sean tratados o por los que desea limitar el uso, divulgación y/o transferencia en los términos del presente Aviso de Privacidad.

VII.    Medios para revocar su consentimiento y ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición:

Usted tiene derecho a revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de sus datos personales y a: (i) acceder a sus datos personales en nuestro poder y a los detalles de su tratamiento; (ii) rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; (iii) cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad o estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio; y/u (iv) oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos (estos derechos son denominados en conjunto “Derechos ARCO”).

Para revocar su consentimiento y el ejercicio de los mencionados Derechos ARCO, usted o su representante legal deberán presentar la solicitud respectiva a “Lexus Santa Fe”. Usted puede contactar a “Lexus Santa Fe” al teléfono 559210-0000, de lunes a viernes (días hábiles) de 8:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00 horas, o a través del correo electrónico avisodeprivacidad@lexussantafe.com.mx.

La solicitud que presente para el ejercicio de los Derechos ARCO deberá indicar: (1) su nombre completo y el domicilio o correo electrónico en el que se desea recibir toda la información relacionada con el trámite; (2) estar acompañada de su identificación oficial y el o los documentos oficiales con los que se acredite su identidad o la personalidad de su representante legal; (3) incluir una descripción clara y precisa de los datos respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos ARCO; y (4) proporcionar cualquier otro elemento que nos permita identificar o localizar los datos personales en cuestión. Cuando se trate de “rectificación” de sus datos personales, usted deberá indicarnos también cuál es la modificación exacta que busca realizar y presentar la documentación que soporte la petición.

Le pedimos que considere que por su protección y beneficio, es posible que le solicitemos documentación adicional que nos permita identificar con plenitud los datos que desee acceder, rectificar y/o cancelar, o aquellos respecto de los cuales usted desee oponerse a su tratamiento.  Asimismo, le informamos que es posible que “Lexus Santa Fe” no pueda cancelar o bloquear sus datos personales de conformidad con lo dispuesto por la Ley y su Reglamento.

Una vez recibida su solicitud completa y debidamente integrada, “Lexus Santa Fe” le comunicará la determinación adoptada en un plazo máximo de 20 días hábiles. Si esta resultare procedente, dentro de los 15 días siguientes podrá hacer efectivo el derecho solicitado. En caso de que “Lexus Santa Fe” deba hacer entrega de documentación como resultado del derecho ejercido, lo hará a través de copias que le serán enviadas por correo electrónico a la dirección que para ello haya señalado en su solicitud dentro del plazo antes mencionado.

En términos del artículo 34 de la Ley, “Lexus Santa Fe” podrá negar el acceso a los datos personales o a realizar la rectificación, cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos, cuando se trate de alguno de los supuestos ahí establecidos.

Si bien el ejercicio de los Derechos ARCO y la entrega de información es gratuita, “Lexus Santa Fe” se reserva el derecho a cobrar los gastos de envío y costos de fotocopiado de así estimarlo necesario y/o cuando resulte conveniente para las partes.

VIII.   Procedimiento y medio por el cual se le informará sobre cambios al Aviso de Privacidad

“Lexus Santa Fe” puede hacer modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad en cualquier momento, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la administración de quejas y reclamaciones de los clientes.

Toda modificación al presente Aviso de Privacidad se hará de su conocimiento por medio de la publicación del mismo en nuestra página de internet https://cever.com.mx, por lo que le solicitamos que la revise de manera periódica.

Ciudad de México, México, a 11 de abril de 2022.